0 0 10 1

Отрывок из книги «Икер Касильяс. Скромность чемпиона»
Глава 8 «Икер без перчаток»
Истории его отца Хосе Луиса.


«Икер должен был бы родится в Бильбао, куда я попал по распределению, и где мы с Мари Кармен тогда жили. Но она захотела рожать в Мадриде. Она уроженка Мадрида, и родина звала её. Я был больше привычен к переездам, так как мой отец тоже был государственным служащим, и его часто переводили с места на место. Мне было 8 лет, когда моя семья приехала в Бильбао, и я прожил там до 19 лет, пока не поступил в Академию. Когда я начал работать, меня сначала отправили в Мадрид, потом в Алькоркон, а затем в Бильбао. Мы жили там с 1979 по 1983 год. А поженились в ноябре 1980 года.

«11 мая 1981 года мы с женой поехали в Мадрид на нашем «Seat 124». Через пять дней я вернулся в Бильбао и должен был приехать назад перед самыми родами. Икер появился на свет в среду в 14-50. В июне я приехал в Мадрид в отпуск. Мари Кармен провела 2 месяца со своей семьей то в Мадриде, то в Навалакрузе, а потом вернулась в Бильбао. Икер жил там чуть больше года, до июля 1982 года. Когда он и Мари Кармен вернулись в Мадрид, то поселились в доме её родителей, хотя у нас уже была квартира в Мостолесе, которую мы купили в 1980 году. В июне 1983 года мы все окончательно переехали в наш дом, потому что меня направили работать в Мадрид.

«Хотя большинство времени с ним проводила его мама, и она может с большей уверенностью о нем говорить, правда в том, что Икер не был трудным ребенком. Я помню только один случай в Бильбао, когда ему было 8 или 9 месяцев. Он был с Оскаром, сыном нашей соседки, который был старше его. Они должны были играть вместе, и Икер дверью прищемил палец. В больнице ему наложили швы, а он даже и не пискнул. В 8 месяцев он уже ходил, поэтому у него такие кривые ноги. Он был очень подвижным, так прыгал в кроватке, что нам становилось страшно.

«Я всегда очень любил футбол. С детства, с 12-13 лет я ходил на «Сан Мамес» почти каждые выходные. Я присутствовал на финале Кубка УЕФА в 1977 году против «Ювентуса», когда гол забил Беттега. Я был так разочарован. Я наизусть знаю состав той команды: Ирибар, Ласа, Гуисасола, Алексанко, Эскальза, Вильяр, Ирурета, Аморрорту, Чуррука, Дани и Рохо. Фернандо, брат Дани, работал со мной. И понятно, что я болел за «Атлетик». Когда Икер был маленьким, я всегда брал его с собой на «Бернабеу», когда приезжал «Атлетик». Первый матч, который он смотрел на стадионе был с «Атлетиком», а его дебют произошёл на «Сан Мамес», также в матче против «Атлетика». Я был большим почитателем Арконады. Мои друзья не могли понять, как я мог болеть за «Атлетик» и так любить Арконаду. (Луис Арконада - многолетний вратарь и лидер «Реал Сосьедада).

«В 1994 или 1995 году мы увидели пару бутс «Адидас» в секонд-хэнде по хорошей цене, около 1 000 песет. Конечно, они уже были ношеными, но в хорошем состоянии, и мы купили их, потому что те, которые он носил, уже практически разваливались. Проблема была в том, что они были 45-го размера, в то время как Икер носил 43-й. Он очень хотел их. Конечно, они были ему очень велики, и я сказал, чтобы он одевал две-три пары носок и вперед. Он так и делал.

«То же самое было и с его перчатками. Он все их износил, что вполне естественно, потому что он играл на земле. Мне приходилось относить их в ремонт обуви, где мастер пришивал к перчаткам кожаные накладки, чтобы они выглядели как новые.

«В день дебюта Икера мы были в отпуске в родном городке, где как раз были праздники. Икер попросил меня, чтобы я никому не рассказывал, что он будет играть, но всё равно это очень быстро стало известно. Там Икер был своим, все наблюдали, как он рос. Я смотрел матч в баре на главной площади. Я не мог в это поверить…

«С тех пор как он появился в составе, я всегда ездил на его соревнования, чтобы быть рядом с ним в любой момент. Это было как продолжение бесконечной череды дней, проведенных на «Сьюдад Депортиво». В то же время это была возможность познакомиться с другими родителями, посетить новые города… Я всегда больше ездил с «Реал Мадридом», нежели с национальной сборной. Я был со сборной на чемпионате Европы в Португалии, на чемпионате мира 2006, на чемпионате Европы 2008, на чемпионате мира в Южной Африке.

«Я никогда не видел, как Икер проигрывает в финале на профессиональном уровне. Я присутствовал на двух финалах Лиги Чемпионов, на финале Суперкубка Европы в Монако, и там мы выигрывали, на Чемпионат Европы, на Чемпионате мира, на финале Кубка Короля в Валенсии… За пару дней до этого я встретился с Чави на «Сантьяго Бернабеу» в рамках матча чемпионата и сказал ему, что мы выиграем в Валенсии, потому что когда я лично присутствую на матче, Икер всегда выигрывает. Он ответил, что то же самое происходит и с его братом, каждый раз, когда он приходил на финал, «Барса» побеждала. После матча я ему об этом напомнил. Отцу Икера удалось победить брата Чави.

«Когда Икер был гораздо младше, он коллекционировал футболки, ну в принципе, он ими менялся, а я хранил их для него. Также последние несколько лет я собирал вырезки из прессы, где писали о нем. Я вырезал статьи из газет и журналов, я собирал цитаты перед матчами, я снимал некоторые матчи на камеру. Со временем я перестал это делать, потому что просто не хватает времени. О нём слишком много пишут…

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

HAPPILY — настюша

HAPPILY · @happily 47 0 10 1


4 гифка, я не могу!!!!
У меня фангерлинг.

HAPPILY · @happily 47 0 10 1

Найл: Бразилия
Луи (кричит): АНГЛИЯ !

вот у меня ПОЧТИ также

Я: Германия.
Семья: РОССИЯ!

HAPPILY · @happily 47 0 10 1